Зима, дети, переломы – как лечить и куда обращаться

Нет того человека, что ни разу не слышал бы о переломах костей. Согласно статистическим данным большинство людей хотя бы раз в жизни ломали кости. Но что понимают под «переломом»? Переломы – это широкая группа повреждений костной системы, вызванных травмалогическим воздействием.

Зима, дети, переломы – как лечить и куда обращаться

Как правило, внешнее воздействие приводит к повреждению целостности костей, сколам и трещинам. Одни виды переломов поддаются терапии довольно легко и требуют минимального медицинского вмешательства, для лечения других требуется хирургическое вмешательство. Некоторые сопутствующие осложнения могут причинять непоправимый ущерб организму и даже приводить к смерти. Поэтому если у вас возникли какие-либо подозрения на перелом у ребенка, сразу же обращайтесь за медицинской помощью, например в местный травмпункт.

Основной причиной возникновения переломов костей становятся предельные нагрузки. При этом большую роль играют направление и вектор приложения силы, определяющие вид и форму перелома. В современном мире причиной получения перелома становятся неудачные падения, автомобильные аварии и несчастные случаи при взаимодействии с тяжелыми и массивными предметами. Часто причиной детских переломов может стать небезопасное катание с горок на «ватрушках». В пылу игр и веселья дети не чувствуют боли и усталости, поэтому даже серьезная травма локтевого сустава может быть вовремя не замечена без соответствующего рентгена.

Сами переломы могут различаться по месту повреждения кости, а так же по тяжести травмы. Как правило, врачи используют следующую классификацию по форме и направлению:

  1. Поперечные
  2. Продольные
  3. Косые
  4. Винтообразные
  5. Оскольчатые
  6. Клиновидные
  7. Вколоченные
  8. Компрессионные

Так же различают открытые и закрытые переломы. Закрытые не сопровождаются серьезными повреждениями тканей, а обломки кости не сообщаются с внешней средой. В то же время открытые сопровождаются ранениями и кровотечениями, в ране можно различить обломки кости. Именно последние переломы чаще всего осложняются гангреной и инфекциями, и даже приводить к смерти. Поэтому важно при появлении подозрения на любой перелом обращаться к врачу специалисту или в травмпункт.

Как же опознать перелом?

Характерными признаками являются: нарушение чувствительности, боль, патологическая подвижность, костный хруст, отек. В зависимости от тяжести перелома эти симптомы могут как и совсем не проявляться, так и дополняться сопутствующими. Непосредственно после травмы больные могут недооценивать тяжесть своего состояния, не чувствовать боль, однако потом шок проходит и самочувствие ухудшается.

Пострадавшего внимательно осматривают на предмет возможных осложнений. Обязательно проверяют рефлексы, чувствительность и общее состояние. В случае появления подозрений на сопутствующие травмы или на серьезные осложнения привлекают специалистов. Окончательный диагноз ставят только после прохождения рентгена. Тогда же врач определяет оптимальный курс лечения.

Пациенту вкалывают обезболивающее и накладывают временную шину. Если перелом открытый – промывают рану, бинтуют при необходимости. Далее врач проводит репозицию, накладывает штифты и пластины. Однако при обычных переломах ограничиваются наложением гипсовой повязки. Для скорейшей реабилитации назначают лечебную физкультуру, массаж, ванны. Как правило, выздоровление занимает от пары недель до нескольких месяцев.

Не болейте!